Модель внутреннего мира человека по Фрейду
Фрейд родился в 1856 году, и жил в эпоху бурного развития физики и техники, в частности науки о преобразованиях энергии – термодинамики. Фрейдовская модель человеческой психики наверняка следствие того понятийного «бульона», в котором «варился» ученый. (Да, он был врачом, неврологом – ученым [1]).Подход науки викторианской эпохи: все можно разобрать и посмотреть, из каких частей оно состоит, и как эти части взаимодействуют. Человеческое тело – сложная машина, а психика…
Поэтому моделью нашего внутреннего мира Фрейд выбрал аппарат - «психический аппарат». Этот термин фрейдовской теории подчеркивает определенные свойства психики: ее способность передавать и преобразовывать энергию, а также ее расчлененность на отдельные системы или инстанции.
Аппарат – это что-то структурированное, поддающееся пониманию, то, что можно починить.
Можно посмеяться над такой механистичной моделью сложного внутреннего мира, а можно оглянуться вокруг и посмотреть: вся наша цивилизация началась именно с таких моделей. И даже то устройство, с которого Вы читаете этот текст – аппарат.
Современные роботы могут выглядеть вот так:
В наши дни техника усложнилась многократно, и модель внутреннего мира в психоанализе тоже обросла множеством тонкостей и деталей и стала гораздо совершеннее. Однако важно помнить, что модель – не оригинал.
24.10.2016



Комментарии
Добавить комментарийвика
04 Января 2017, 17:29
интересноя
04 Января 2017, 17:20
Как-то это слишком механистично звучитДобавить комментарий: